-厦门共享单车停放点「厦门首批共享单车电子围栏上线运行乱停放最高可收取50元调度费」

厦门共享单车停放点「厦门首批共享单车电子围栏上线运行乱停放最高可收取50元调度费」

台海网4月2日讯(海峡导报记者叶晓菲/文陆军航/图通讯员陈俊芳熊剑)共享单车“问世”以来,极大解决了市民出行的“最后一公里”,但乱停乱放现象屡禁不止,一度成为城市管理难题。

4月1日零时起,在厦门市城市管理行政执法局的指导下,青桔单车、美团单车、哈啰出行三家在厦运营的共享单车企业同时上线电子围栏。目前首批上线的“电子围栏”为10125个,预计到8月份将完成1.4万个电子围栏停车位。

何为“电子围栏”?它是在电子地图上标出了一个个虚拟的停车框,如果用户未将车辆停放在指定区域内,系统就会根据相关数据判定未规范停放车辆,无法完成还车,如果用户强行落锁或在App上强行关锁,可能被收取每次最高50元的“调度费”,通过技术手段加强对用户的约束,引导用户规范停车。

1

电子围栏外停车最高收取调度费50元

昨日上午,导报记者跟随市执法局工作人员到思北路口一同体验“电子围栏”功能,三家共享单车企业厦门负责人也来到现场。随后,青桔单车、美团单车、哈啰出行三家企业工作人员先后向记者演示了“电子围栏”停车位功能使用。

青桔单车采用“智能中控 分体锁”的技术方案,除了此前常规马蹄锁外,还新推出了分体锁投入测试,用户无需手动关锁,在手机端操作即可完成落锁。当用户在完成骑行后,可以看到界面内有“就地还车”和“前往最近停车区”两个选项引导用户停车;美团单车用户完成骑行后,可以在小程序或App内地图页面查看是否是灰色禁停区域以及蓝色可停区域(带有P点标识),十分方便查找规范的停车位;哈啰出行单车用户完成骑行后,需点击“我要还车”,若未在规定区域,则将提示用户当前位置为非规范停车点,并引导用户去规范停车点方可停车。

据了解,在4月1日正式上线“电子围栏”前,三家共享单车企业都通过媒体、小程序或App界面弹窗的方式提醒用户,都将通过收取“调度费”的方式引导用户规范停车:首次不按规定停车则通过短信或者页面用户提醒,第二次不按规定停车收取20元“调度费”,如果出现三次及以上调度费将增加至50元或限制使用。

2

因系统问题误收费可在App上申诉

共享单车上线“电子围栏”停车位后,只能停在指定区域,是否会影响市民出行“最后一百米”呢?“厦门市是文明城市,通过这种方式引导市民规范停车,改善乱停乱放现象,对于不自觉的市民起到约束作用,我觉得这是个好事!”市民张女士表示。导报记者随机采访了几位市民,许多市民对于新推出“框外停车收取调度费的事宜”纷纷表示理解。

时常用共享单车的陈先生说:“企业上线电子围栏停车位是好事,完全合理,但可能会出现电子围栏的停放识别不准确导致用户被误收费的情况,希望能有快速处置机制。”

对于诸如陈先生的担忧,厦门市执法局城管协调处工作人员表示:“三家企业系统刚上线,处于试运行阶段,因为定位精准性问题或是道路改造提升导致停车收费不合理,用户可通过后台走申诉流程或者拨打客服电话反馈。”

3

最高精准度将控制在0.5米

导报记者了解到,不久前,市执法局召集在厦运营的三家共享单车企业代表就搭建共享单车信息平台建设召开会议。此次4月1日上线“电子围栏”停车位无疑是政企联动,补齐单车管理短板,解决当前厦门共享单车管理乱象的有力举措。

据悉,此次“电子围栏”定点停放工作将“分步推进,不断完善平台建设。第一步,组织“电子围栏”上线运行。4月1日起三家在厦运营的共享单车企业同步在思明区、湖里区启动定点停放。第二步,完成软件升级,组织联调联试。4月30日前通过升级软件,单车运营企业逐步减小停放误差,力争定位条件较好的地段误差控制在0.5米以内。

值得一提的是,厦门市去年草拟的《厦门市互联网租赁自行车管理办法(草案)》今年将正式出台,该办法直击共享单车乱象,从运营监管、企业规范运营、停放区域规划、考核等方面,对共享单车市场进行了规范。

下一步,在厦运营的3家共享单位企业将在市执法局的指导下,开展“停车入栏”文明劝导活动,进一步增强市民停车框区域内规范停放的意识。通过创新技术 文明劝导结合的方式,进一步促进用户电子围栏停车位内规范停放。

厦门哪有租自行车的地方?

环岛路从白城到观音山沿线都有出租自行车的,单人双人三人四人六人的都有,按小时基本在5-10元每人每小时,可以讲价,一般都要身份证做抵押
其他专门出租自行车的地方就没怎么见到了
岛外一些卖自行车的店铺有新车提供按月出租的,月租20元左右,不过用来出租的车直接买价格也就150元的样子
如果是单人车的话可以考虑添一点钱在自行车维修店买一辆二手车回头再卖掉,差价肯定少于50元

厦门骑行到广州,厦门哪里可以租到山地车呢?

就租十天哦
而且就骑一次的
买的话不划算啊

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注