-深圳骑单车上机动车道罚50元吗「深圳骑单车上机动车道罚50元」

深圳骑单车上机动车道罚50元吗「深圳骑单车上机动车道罚50元」

在深南宝安路口,一位母亲将宝宝放在单车篮子里,这位母亲看见路口有交警执勤,竟然在机动车道直接调头离开。(记者 刘羽洁 摄)

3月16日,深圳市交警局启动“千警百组”行动,全力查处行人、非机动车违法。记者随警执法发现,共享单车是违法“重灾区”。交警部门再次提醒,市民将自行车骑在机动车道上罚款50元,逾期未缴纳罚款的会被纳入社会征信。截至3月16日17时30分,全市共查处行人交通违法2877宗、非机动车交通违法3709宗,参加社会服务660宗。

违法多交警开单“忙”

上午10时许,记者来到深南东路与宝安南路路口,该路口四个方向没有过街斑马线,行人过街需要走地下过街通道,而这也成为违法市民的违法理由。“骑自行车在过街通道里搬上搬下太费劲了。”张女士由宝安南路北向南方向最右侧机动车道骑行被交警拦下。对自己的违法行为,她非常抱歉并表示以后再也不会了。

“我为什么签字?我哪里违法了?”“你在机动车上骑自行车是属于违法行为。”“我是按导航骑的啊,以前骑也没事儿。”一名男子被交警开罚单后与交警争辩。记者发现,在此路口的宝安南路南北方向和深南东路转弯进入宝安南路,经常有自行车出现在机动车道上,十几分钟时间就开出十几张罚单。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条规定,对于在机动车道骑行自行车的违法行为,交警部门一律顶格处罚,罚款50元。

共享单车频现违法

深圳市区自行车道资源严重匮乏,自行车使用者违法占用机动车道、不按照交通信号规定通行等交通违法行为时有发生。

记者在深南东路与宝安南路路口观察了近1小时,七成的违法载体是共享单车。记者刚到路口5分钟,执法交警就集齐了四种颜色的共享单车,基本涵盖了在深圳运营共享单车的企业。

共享单车作为城市慢行系统中全新的一种绿色出行方式,受到市民的欢迎,选择使用共享单车出行的市民越来越多。随之也产生了一些交通管理问题,使用者在机动车上道上任意骑行,是目前比较突出的问题之一。

逾期不缴罚款纳入社会征信

3月16日,对于拒不出示身份证或未带身份证的违法当事人,民警通过PDA进行人脸识别。记者看到,民警对违法人员拍照后,很快便比对出多名关联人员,民警进一步询问当事人确定身份,进而进行处罚。

值得注意的是,2015年,深圳交警便与多家社会征信机构共同推进深圳市道路交通安全违法行为纳入社会征信体系建设,积极探索利用征信对违法行为人的约束。行人、非机动车被纳入征信的情形主要为受到处罚后逾期未缴纳罚款。根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十六条的规定,被处罚人应当自收到行政处罚决定书之日起15日内,到指定的银行缴纳罚款。

因交通违法影响的个人信用,将会对考驾驶证及驾驶证相关业务办理产生影响,进而影响小汽车摇号申请。而随着全国个人信用体系的建立和完善,未来个人信用也会对就业、贷款等产生影响。(记者 解树森 实习生 范蕾蕾/文)

(责编:夏凡、陈育柱)

深圳骑行爱好者排队“买空”万元自行车,骑行有哪些好处?

在我个人眼中,骑行的好处主要有两点。第一骑行能够锻炼身体,起到强身健体作用;第二骑行能够领略美好风景,结交很多志同道合朋友。正因为这两点存在,才使得越来越多的人,开始爱上了骑行这项运动。

继北京骑行爱好者,买空了上万元自行车后,深圳也出现了相同情况,这里的骑行爱好者,排队买空价格上万元自行车。面对这样一个情况,很多人表示不理解,不知道自行车好在哪里,为什么值得花费上万元购买。

当我们真正踏入骑行行列,成为一名骑行爱好者后,会发现一辆自行车上万元,可能只是“入门级”,很多骑友自行车,都价值几万元。人们开始热衷骑行,只因为骑行能够带来下面这两个好处。

一、锻炼身体,缓解很多慢性病

当下很多人身体,处于亚健康状态。这同人们不健康饮食、作息习惯,有很大关系。有人长期久坐办公室,时间久了以后,身体就开始出现各种慢性疾病。为了锻炼身体,又不想让锻炼方法无聊,人们就选择了骑行这项运动。

适当骑行有助于锻炼身体,增强身体抵抗力,同时还能够减肥,缓解目前身体已经出现的问题。

二、领略美景,结交志同道合朋友

爱好骑行的人,不仅享受骑行,给身体健康带来转变,也在享受骑行过程中,所领略到风景。我们通过骑行,有人征服了川藏线,有人环生活城市骑行,领略到了很多,日常不曾看到风景。

在骑行过程中,最初都是单打独斗,时间久了以后,也就找到了骑行圈子,有了志同道合朋友。这些骑友可能还会给生活、事业,带来巨大帮助,这都是骑行带来的改变。

曾经被遗忘的自行车,现在正在被越来越多人拾起来。北京已经修建了自行车专用道,我相信未来生活中,骑行自行车人员,会变得越来越多。

深圳有什么骑自行车的地方

深圳有几条经典的骑行路线,红树林-深圳湾海边栈道休闲骑,银湖山绿道,梅林后山-塘朗,莲塘-盐田盘山公路,大小梅沙海边栈道等等。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注