-2021央视春晚武术表演「2022央视春晚武术大戏十岁娃娃成主角」

2021央视春晚武术表演「2022央视春晚武术大戏十岁娃娃成主角」

来源:河南广电-映象网

大象新闻记者 袁晓强 通讯员 冯威锋 薛明瑞

随着春节的日益临近,2022年央视春晚正在进行紧张的排练,在1月25日进行的第三次联排中,塔沟武校126名学员表演的武术节目第十四个出场,赢得了现场人员的阵阵掌声。而在节目的背后,也有功夫小子们的精彩故事。

十岁功夫小子担纲武术节目主角

柳奎屹

十岁的柳奎屹,虽然是塔沟武校本次春晚表演团队中年龄最小的一名同学,但春晚经历却一点也不少。2019年首登春晚参与演出《锦绣梨园》,2021年再次登台在《天地英雄》中难度系数最高的四层人塔塔顶表演童子功。而今年的节目中,小奎屹凭借一身本领,成功担任男一号。小奎屹6岁到塔沟武校习武,当年在校运会被选拔进学校艺术表演团专业队,据教练介绍,今年在选拔主角人选的时候,柳奎屹的表演让导演们眼前一亮,从十几个小朋友中脱颖而出,当即拍板定下了他。而柳奎屹也没让大家失望,每一次排练都尽心尽力,让大家都十分满意。“肯定要加劲练啊,等到除夕夜的时候,要给家人一个大大的惊喜”小奎屹这样说。

“猴拳小王子”五次参加央视春晚

张金浩

“小猴,过来给他讲讲动作”,正在排练春晚节目的导演大声说到。“好勒”,一个瘦瘦的男孩应声答到。这个被喊小猴的同学名叫张金浩,因为在塔沟武校猴拳练得惟妙惟肖,从此就赢得了这个颇具实力的外号。十六岁的张金浩,今年是第五次参加央视春晚,相比较于2018年第一次在《双雄会》上亮相,如今的他已经成长为教练身边的一员干将。舞台经验丰富,组织能力出众,成为了教练和导演的得力助手,这也是导演们喊他过来帮忙指导动作的原因。

“在今年的春晚中,我应该算是男二号吧!”张金浩对自己很有自信。因为他在节目中是为数不多与男一号“小虎”有打戏的角色,为此小猴同学兴奋了好多天,而担当男一号的小师弟则对张金浩分外感激,因为很多排练中稍不留神就会犯下的错误,都是在师兄尤其是“猴哥”的指点下才得以避免。

“我们出来就是一个整体,肯定要互相帮扶一起去解决困难,才能把节目完美呈现给大家”,小猴这样说。

首登春晚不负父亲所愿

李超超

在塔沟武校参加本届央视春晚的团队中,有老生,也有新面孔,李超超就是其中一位。李超超的父亲是塔沟武校的职工,为了让儿子能够在武术道路上有所作为,2019年他让李超超到塔沟武校习武。而李超超也没有让父亲失望,很快就凭借优异成绩入选塔沟武校武术套路专业队,并在郑州市武术套路比赛中夺得冠军。但第一次进入央视演播厅,第一次感受到春晚的排练氛围,让他有点胆怯。“这与我平时的训练甚至是比赛都大不一样,导演和教练要求的是精益求精,需要学习的地方还很多”。但李超超的适应能力很强,动作上一次不行就练十次、百次,直到导演满意,表情上生硬、尴尬,就在洗手间里对着镜子反复练习,直到将各种表情切换自然流畅为止。

大学生的“春晚梦”和“参军梦”

张继业

19岁的张继业是塔沟教育集团下属嵩山少林武术职业学院大一级新生,算上今年已经是第三次参加央视春晚了,得知自己和学院20多名同学都被选拔进春晚表演团队的时候,张继业内心悬着的石头终于放下。进入演播厅开始正式彩排后,小伙子的状态一天比一天出彩,虽然在节目中个人的戏份不多,但他却一点都不敢放松。“任何一个细节上的不完美,都会导致节目出现瑕疵。我们在排练中会经常遇到各种难题,但没有人气馁,大家都是和导演、教练一块想办法,把问题解决的那一刻,心里感觉特别棒,特别自豪。”为此,张继业也多次得到教练的表扬。“我们学校是中国人民解放军特种作战人才培养输送基地,等到大三的时候,我想从学校应征入伍到特种部队,为祖国贡献自己的微薄之力。”

责编:王江龙

本文来自【河南广电-映象网】,仅代表作者观点。全国党媒信息公共平台提供信息发布传播服务。

ID:jrtt

武术表演节目名称

武松打虎。

武松打虎,施耐庵所著《水浒传》中的故事,主要讲述梁山好汉武松回家探望兄长,途经景阳冈,至酒家沽饮十八碗,醉后欲行赶路。酒家告以冈上有虎伤人,劝其勿行。武松不信,在冈上果遇一条吊睛白额大虫。武松奋起平生之力以双拳将虎打死,为当地老百姓除去一大害。后被世人传为佳话。

武松,绰号“行者”,因为排行第二,又名武二郎,河北邢台清河县(有记载武松早是阳谷县人,经近期考证为今邢台市清河县人)人。他是陕西大侠铁臂膀周侗的弟子,其武艺高强,有勇有谋,是一个下层侠义之士,崇尚的是忠义,有仇必复,有恩必报,他是下层英雄好汉中最富有血性和传奇色彩的人物。

给武术节目取个响亮的名字

中华武魂。

文武双全是中国传统文化对英才的至高推崇。在竞争激烈的市场环境下,高学历的重要性自不用说。

在学校,体育课总是不太受重视,所以课外可以选择武术作为煅练方式。武术讲究手、眼、身、法、步(脚),练习者可以全面锻炼身体。

孩子选择武术作为兴趣课程,可以使孩子少玩或者不玩网游,这对于孩子的视力保护、骨骼发育以及体态的健康成长都有着极大的正面效果。

武术运动具有双向的价值功能:强身健体,自我防卫。现代社会治安不太理想,学武术不仅能让孩子体质一级棒,还能提高孩子的自我防护能力。

武术可以煅练孩子的反应灵活性和协调性。武术的训练讲究身法、步法、眼法的一致和协调。通过长期的武术训练,孩子的大脑皮质层会发生变化。

武术讲究礼貌,自古有师道尊严的传承,武术教练都会给孩子讲解礼仪和行为规范,这对孩子的人格形成大有裨益。

武术是古代军事战争一种传承的技术。习武可以强身健体,亦可以防御敌人进攻。

习武之人以“制止侵袭”为技术导向、引领修习者进入认识人与自然、社会客观规律的传统教化(武化)方式,是人类物质文明的导向和保障,是当代传统武学艺术的一种展示。

武术,拥有消停战事、维护和平的实力。作为中华民族炎黄子孙的生存技能。

中国传统武术伴随着中国历史与文明发展,走过了几千年的风雨历程,成为维系这个民族生存和发展的魂、和承载中华儿女基因构成的魄,止戈为武。

武,是拥有维护自身安全和权益的实力。我们修习武术,是让我们从身到心、由魂而魄得到提升而充满安全感,精壮神足,具有安然自胜的实力。这是我族历代沉淀而成、安魂守魄的法宝。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注