-石智勇打破世界纪录夺金「大喊还有谁石智勇破世界纪录夺金」

石智勇打破世界纪录夺金「大喊还有谁石智勇破世界纪录夺金」

东京奥运会男子举重73公斤级比赛刚刚在东京国际论坛大厦结束争夺。中国选手石智勇以抓举166公斤(奥运纪录)、挺举198公斤(奥运纪录)、总成绩364公斤(世界纪录)的成绩摘得金牌,这也是中国体育代表团在本届奥运会上收获的第12枚金牌。

石智勇在挺举第二把尝试192公斤,成功举起却被判无效。第三把他直接尝试198公斤,成功之后大喊“还有谁!”太燃了!太热血了!这就是中国力量!

1993年出生的石智勇,原名石磊。2004年,他被宁波体育运动学校的举重教练李冬瑜相中,开始了正规的举重训练,“这孩子很灵活,性格开朗活泼,爆发力、协调性也都不错,非常符合体重项目的选材标准。”因为觉得“石磊”的名字里“石头太多”,显得木讷,所以在李冬瑜的建议下改名为“石智勇”,意为“智勇双全”。

巧合的是,这一名字与2004年雅典奥运会男子举重62公斤级冠军石智勇相同,“2012年,我见到了他。他跟我说了一段话我至今印象深刻,他说你要对得起这个名字,我说你放心吧。”

雅典奥运会举重冠军石智勇

凭借着刻苦的训练,以及与生俱来的好胜心,石智勇开始在国内外赛场冒尖。2014年,奥运冠军占旭刚正式成为了他在国家队的主管教练,“以前我在生活中自我管理不是很严格,吃东西也不是很注意,所以成绩不是很稳定。”

在占旭刚的帮助下,石智勇的成绩迅速得到了提高。因为廖辉的意外受伤,作为替补的他登上了2016年里约奥运会69公斤级决赛的舞台,最终不负众望,以抓举162公斤、抓举190公斤、总成绩352公斤成功加冕。

随着国际举联对奥运级别进行改动,石智勇成为了73公斤级的运动员,而这一改变也彻底激发了他潜在的能量。

2019年,他在亚锦赛、奥运测试赛、芭提雅世锦赛、瑞士挑战赛、天津世界杯这五场比赛中连续刷新自己保持的世界纪录,甚至有业内人士表示打破世界纪录已然是石智勇夺冠的“标配”,“我打69公斤级是王者,73公斤级也是王者。”石智勇的言语中无不透露着霸气。

不可否认的是,东京奥运会的延期打乱了所有中国运动员的备战计划,石智勇也不例外,“思想上是只准备了2020年。比赛延期让大家都备受煎熬,是压力也是动力。减轻压力的唯一方式就是你有足够的实力。我参加奥运会就是冲着金牌去的,一直以来的备战从来没有想过原地踏步,不然和咸鱼没有区别,一定要在训练中突破自己。”

石智勇把自己比喻成关在笼子里面的老虎,一旦走上举重台,就会展露自己的野性,“比赛就是比赛,不管多难,只要上场我就要干翻所有对手!”

日常训练中的高标准、严要求,让进入2021年的石智勇延续着舍我其谁的状态。在2021年亚洲举重锦标赛暨东京奥运会资格赛中,他以抓举169公斤、挺举194公斤,总成绩363公斤包揽三项冠军。

其中,抓举169公斤的成绩还打破了该级别抓举世界纪录,363公斤的总成绩也追平了总成绩世界纪录,“参加奥运会还是以夺得冠军为目标,如果有机会有状态,我可以尝试一下破世界纪录。我最大的梦想就是为国争光,让国歌响彻东京赛场。”

在业内人士的预测中,石智勇的这枚金牌,被视为中国男子举重队中最稳的一块,虽然他自己坦言相比五年前更有压力,但近乎碾压对手的实力足以让他在东京奥运傲视群雄。

在如愿站上东京奥运会的最高领奖台之后,石智勇也成为了继占旭刚、陈艳青之后,中国举重队第三位连续两届奥运会拿到金牌的队员。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注