-两夺世界杯的球员「世界杯内讧3巨头罕见停战两队冲冠军国际足联立功」

两夺世界杯的球员「世界杯内讧3巨头罕见停战两队冲冠军国际足联立功」

2018年世界杯,即将在北京时间6月14日晚间23点正式开打。对全世界几十亿球迷来说,未来的31天,将是疯狂、难忘的不眠之夜。世界杯是所有球员心中的神圣殿堂,梅西曾说,他愿意用足球生涯所有荣誉,换一座大力神杯;“忧郁王子”罗伯特-巴乔,在1994年世界杯决赛前咬着牙说,就算把这条腿截了,我也要踢决赛!为了世界杯,一切恩怨都可以暂时放下。任何想要夺冠的球队,必须有一个前提:团结一心。

可偏偏,世界杯历史上就有一些专注内讧的球队。哪怕是大战在即,内讧照样闹得全世界都知道。譬如2010年世界杯,法国队震惊全球的内讧事件,阿内尔卡辱骂主帅多梅内克,队长埃弗拉与体能师激烈争吵,法国足协决定开除阿内尔卡,这引发全队罢训。内讧不断的法国队,在2010年世界杯小组赛就出局,成为全世界球迷的笑柄。

另外一个内讧巨头,同样是来自欧洲的豪强比利时。比利时这个国家,南部是法语区,北部是荷兰语区,属于不同的民族,向来就不和。譬如2016年欧洲杯,媒体爆料门将库尔图瓦与主帅威尔莫茨直接对喷,甚至大打出手;威尔莫茨在欧洲杯之后下课,4月份他还爆料:库尔图瓦就是比利时的“内鬼”。

2014年世界杯亲吻美金的加纳球员

来自非洲的球队,也是内讧大户。就说2014年世界杯,非洲球队几乎都有内讧传闻:开赛之前,喀麦隆国家队拒绝登机前往巴西,原因?足协承诺的世界杯奖金太少;非洲之星加纳闹得更凶,球员坚持要出场费,结果加纳空运300多万美元的现金来到巴西,球员分到钱之后一个个兴高采烈,内讧阴云瞬间消散;尼日利亚杀进16强,不过足协的奖金没到位,球队发起罢训,直到奖金到位了,球员才安下心。

比利时、法国、尼日利亚(代表非洲的内讧形式),这是2018年世界杯理论上的“内讧三巨头”,不过从现在来看,内讧三巨头却风平浪静。令人感到有些不意外。传统的内讧球队,本届世界杯为何表现得相当团结呢?

2018年世界杯的尼日利亚

我们先说尼日利亚。过去内讧的原因很简单:钱的事。对此,国际足联和非洲足联早就有针对性方案,世界杯之前,5支出征俄罗斯的非洲球队,都提前拿到200万美元的出场费。其中,国际足联拨款150万美元,非洲足联拨款50万美元,球员们也签下奖金协议,这样大伙儿就没有忧虑,安安心心去踢世界杯。等打完世界杯,每队至少有800万美元奖金。

传统的内讧球队比利时,最近也是风平浪静。主帅罗伯特-马丁内斯力排众议,没有征召意甲最优秀的中场之一纳因戈兰,尽管,这引发巨大争议,但马丁内斯传达的信号很明显:世界杯不搞特殊化,主帅权威高于球员。纳因戈兰酷爱抽烟,前主帅威尔莫茨就说,如果不让纳因戈兰抽烟,他会拆掉酒店。马丁内斯放弃纳因戈兰,比利时照样踢得出色,如今的比利时,各项赛事19场不败,阿扎尔、德布劳内、卢卡库等球星,为了世界杯团结在一起,目标格外坚定。

法国队则是年轻人唱主角,铁腕主帅德尚是球队领袖。世界杯之前,齐达内、C罗、里贝里、亨利等人呼吁德尚征召本泽马,但德尚坚决弃用皇马中锋。“录像门”之后,本泽马被彻底放弃,德尚让小将姆巴佩穿上10号战袍,格里兹曼、博格巴等才俊成长迅速,德尚也有资本不招本泽马。有过无数内讧传统的法国,吸取过去的经验教训,打造一支团结的球队。

不闹内讧的法国、比利时,也成为夺冠热门球队。世界杯夺冠赔率上,法国1赔7.5,与西班牙并列第3,仅次于巴西和德国;比利时1赔12,是世界杯第6号夺冠热门,超过英格兰、葡萄牙。对巴西、德国、西班牙来说,专注足球的法国、比利时,会是他们夺冠路上重大的拦路虎。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注