-艾菲斯vs中央陆军「不变应万变中央陆军以稳定压制艾菲斯成就队史的欧洲第八冠」

艾菲斯vs中央陆军「不变应万变中央陆军以稳定压制艾菲斯成就队史的欧洲第八冠」

紧张了几乎整场比赛,直到终场哨声响起时,一直面无表情的中央陆军主帅伊图迪斯终于可以无所顾忌地释放自己的情感,跟身边的助教用力相拥,还流下了激动的泪水。对于见惯了大风大浪的伊图迪斯来说,他本不应在众人面前这么情绪化,但夺冠的滋味实在是太好了。

北京时间5月20日凌晨,在这个被中国人赋予了“我爱你”的特殊意义的日子里,莫斯科中央陆军男篮在西班牙东北部城市维多利亚达成了自己的赛季目标。91比83,中央陆军击败了“黑马球队”艾菲斯,拿下了本赛季欧冠的冠军奖杯。

这一场比赛的激烈程度远比最终得分看起来要高,因为处在实力劣势的艾菲斯动了脑筋来应对强悍的中央陆军。赛前,埃菲斯主帅阿塔曼将美国外援詹姆斯·安德森提上首发,希望用主动变阵的方式打乱对手的布置,但实际上他们的进攻重点还是当家后卫拉金。面对这种情况,中央陆军以不变应万变,还是坚持自己一贯的首发阵容和套路,这确有强者风范。

全场比赛里,面对拉金的里突外投,中央陆军始终坚持一对一单防,扭头在进攻端提升效率,最主要就是体现在三分线外的投篮上。中央陆军决赛里只尝试了22次三分球出手,命中了其中的14个,追平了以色列球队TA马卡比在2004年创下的欧冠决赛三分球命中数纪录。

回看个人表现,中央陆军一战之内涌现出不少英雄。后卫哈克特堪称无名贡献者,他虽然只得到了7分和5次助攻,但总能保持在艾菲斯得分手的面前不失位,让此前季后赛表现出彩的艾菲斯后卫米齐奇表现直线滑坡。此战之后,法国后卫德克洛的欧冠四强赛总得分来到了179分,排名历史第三位。贡献9分和5个篮板的陆军中锋海因斯成为欧冠改制后首位获得四个欧冠冠军的美国球员,其中两次代表帕纳辛奈科斯,两次代表中央陆军。

不过最终,拿下四强赛MVP头衔的还是表现出色的美国前锋克莱伯恩。继半决赛轰下18分率领中央陆军淘汰皇马之后,克莱伯恩在决赛里再砍20分和5个篮板,是夺冠的首功之臣。这个曾在NBA选秀大会上被忽视的“失意人”在欧洲赛场重新找回尊重和认可,克莱伯恩的逆袭故事可以说是非常励志了。

“我总是对自己充满信心。我遇到了一个伟大的教练组,而身边的优秀球员也能让我每天都变得更好。跟这些家伙一起战斗的感觉真好,看到一切都融合在一起,真的很棒。“赛后的克莱伯恩心中只有无尽的感谢,但他的征程还未结束。队史第八次在欧洲封王之后,中央陆军还是面临接下来的VTB季后赛之旅,这同样需要克莱伯恩和队内别的名将继续努力。

莫斯科中央陆军篮球俱乐部的苏联时代的历史

莫斯科中央陆军篮球俱乐部的历史可以追溯到1924年,但直到1928年以前球队一直没有正式的名称。1928年俱乐部更名为\”中央红色陆军\”(CDKA),在1938年之前这支球队在各级联赛中仍然是默默无闻,但球队于1945年首次夺得苏联联赛冠军,并连续三年杀入最终的决赛。这一时期奠定了俱乐部的雏形,虽然期间一部分人提议将其迁往列宁格勒不过最终它仍旧留在了莫斯科。
由于伟大的卫国战争苏联全国联赛在1941-1943年期间没有举办。1944年CDKA俱乐部在重新举办的全国联赛中夺得第二,1949年俱乐部与正值冰球联赛大热门的斯大林的儿子瓦西里·斯大林旗下的苏联空军冰球俱乐部(VVS MVO)合并为一家综合俱乐部并在1951年再次夺得苏联联赛冠军。从1953年起球队更名为CDSA,这一时期他们的主要对手是来自格鲁吉亚的第比利斯迪纳摩俱乐部与拉脱维亚的里加SKA俱乐部。 俱乐部在1960年正式更名为莫斯科中央陆军(CSKA),在这一时期球队开始在苏联国内联赛中称霸,同时在FIBA欧洲篮球冠军杯(后更名为欧洲篮球冠军联赛)中分别击败里加SKA与皇家马德里获得了1961与1963赛季的FIBA欧洲篮球冠军杯的冠军 。虽然球队在1968年全国联赛中负于里加SKA痛失七连冠但在第二年的联赛中重新夺回冠军,确立了莫斯科中央陆军冠军时代的开始。
亚历山大·戈梅利斯基(Aleksandr Gomelsky)在1969-1970赛季成为莫斯科中央陆军篮球俱乐部的主教练,在他的带领下球队夺得了10次苏联联赛冠军,并数次杀入欧洲篮球冠军杯的决赛。在1970-1971赛季这个辉煌的赛季中莫斯科中央陆军成功夺得当赛季国内联赛冠军与FIBA欧洲篮球冠军杯冠军,球队进入鼎盛时代。1979年在戈梅利斯基进入莫斯科中央陆军俱乐部管理层后他的弟子尤里·谢里克霍夫成为了球队主教练并帮助球队夺得了1980、1981、1983与1984年苏联联赛冠军。从1975至1984年期间莫斯科中央陆军在苏联联赛实现了九连冠的伟业,随着苏联的解体这一纪录将会永久保存。 从1985年开始莫斯科中央陆军的对手变为了立陶宛的考纳斯萨拉基利斯,随着新星阿维达斯·萨博尼斯的冉冉升起萨拉基利斯在他的带领下一度掀翻了CSKA创立的王朝并连续三年称霸苏联联赛。另一方面在萨博尼斯的带领下苏联男篮获得了1988年汉城奥运会的冠军,此后萨博尼斯前往西欧打球。
1988年开始莫斯科中央陆军重新启用了曾在1979赛季短暂担任球队主帅并率队夺得联赛冠军的球队与国家队功勋球员谢尔盖·贝洛夫,终于球队在贝洛夫的调教下在1990年重新夺回失落多年的冠军。1991年曾帮助苏联男篮夺得1972年慕尼黑奥运会冠军的伊万·伊德什科(Ivan Edeshko)成为了中央陆军的新主帅,然而随着1991年苏联的解体许多原苏联优秀的篮球运动员流失海外,篮球运动也和其他所有运动一起收到经济危机的影响,球队也随之沉寂了下来。

莫斯科中央陆军队是一支足球队还是一支篮球队?

  这个问题有点简单,完全是常识性的。
  莫斯科中央陆军既是一只足球队又是一只篮球队。就像巴萨一样,都有足球和篮球队。这种现象在欧洲普遍存在。下面我就简单介绍一下莫斯科中央陆军。
  莫斯科中央陆军的前身是一支军队背景的滑雪俱乐部,成立于1901年。当然,这支军队不是苏联红军,而是沙俄军队。当时它的缩写叫O.L.L.S.
  十九世纪末期,圣彼得堡、莫斯科等等这样的一些大城市的机器制造业逐渐发达,同时带来了大量的外国工程师、技术人员和熟练工人,其中包括足球运动已经普遍开展的英国和德国的外国人,这样足球被引入到了俄罗斯。1912年俄罗斯足协的成立,并参加了当年的奥运会。1910年莫斯成立了第一个足球联赛。1911年,OLLS足球队成立,参加莫斯科乙级联赛。在1918年前,虽然球队尚未冲甲成功,但球队实力已经逐渐接近这个目标,俱乐部还拥有了良好的组织结构、训练体系、青训系统以及莫斯科最好的球场。
  1917年11月7日,列宁在彼得格勒领导布尔什维克发动暴力革命,很快莫斯科政权落到了苏维埃手中。同彼得格勒类似,莫斯科当地驻军转而接受苏维埃领导。史载,从1917年到1920年,持续的战乱使得莫斯科的人口从204万减至112万,人民饱受苦难。战争中的经济危机使工人中出现悲观失望和不满情绪。1920年秋到1921年春,彼得格勒、莫斯科等城市爆发了工人罢工和抗议游行。战后,一些省份的中农(革命中消灭了城市中的资产阶级,农村的地主阶级也被消灭,富农的人口数减少三分之二)因反对征粮参加了暴动。这种动荡未波及到苏维埃的军队,OLLS队从1918年起参加了莫斯科甲级联赛。
  1924年斯大林掌权,包括其党、军队在内的千千万万的人所遭受的,用现在的法律术语讲叫“群体灭绝”及“虐杀”。在这种体制下,足球作为一种娱乐项目开始了发展。1923年起,OLLS接受了革命军事委员会的改编,并在1928年正式成立了中央陆军队,简称CDKA。1936年前苏联成立了全国联赛,参赛球队以莫斯科球队为主。这些俱乐部都由谁来支持运转的呢?其实当时有什么样的社会阶层就有什么样的球队组建者。当时有三支强队,中央陆军队有军队、内务部背景,老牌球队莫斯科迪纳摩队当时有很深的克克勃背景,莫斯科斯巴达队则被看作是平民球队。斯巴达队官方记载其为莫斯科的商贸联盟(trade union)于1922年组建,其大背景是苏维埃政权面对政治危机和经济困难,允许恢复了一定程度的资产主义。此外莫斯科火车头队有铁道部背景,而莫斯科鱼雷队来自城市南部一所兵工厂的工人群体。那段时期的联赛冠军基本被迪纳摩队和斯巴达队瓜分。
  从1941年希特勒入侵苏联到1945年纳粹德国投降,全国联赛处于停顿期。随着二战结束,冷战时期开始,苏联军队内的莫斯科中央陆军队就在这种与西方隔离的环境下进行足球运动。这段时期也是中央陆军队的黄金时期,从1945年到1951年7年间,共赢得前苏联联赛5次冠军以及2次亚军,压制住了当时的主要对手莫斯科迪纳摩队。
  1952年赫尔辛基奥运会,是苏联第一次走进世界体坛。由于当时苏联尚无国家足协,中央陆军队荣幸的代表苏联去参赛,最后打入半决赛。但由于在附加赛中输给了走错误“路线”的南斯拉夫,盛怒之下的斯大林解散了这支俱乐部球队。球队主力队员纷纷转投迪纳摩、斯巴达、鱼雷和火车头等等球队。
  1953年斯大林去世,中央陆军队得以重建。经过几年政治斗争,赫鲁晓夫掌权,批判了斯大林。1956年以雅辛为代表的苏联足球队夺得墨尔本奥运会冠军,当时部分队员还是四年前那支参加奥运会的前中央陆军队球员。
  1958年瑞典世界杯是苏联参加的第一届世界杯,重建中的中央陆军队的前锋Apoukhtin参加了比赛,并在对英格兰的附加赛中首发。
  1960年4月,“中央陆军队”(Central Sport Club of the Army)这个名称被正式确定下来,其缩写CSKA一直保留至今。虽然没有球员入选当年的法国欧锦赛,但当年夏天他们邀请了方丹领衔的法国队作客莫斯科,打了场友谊赛,结果3-0取胜。中央陆军队开始慢慢恢复元气。
  1962年智利世界杯,中央陆军队有两人随苏联队参赛。在同南斯拉夫那场粗野的比赛中,中央陆军队的后卫Doubinsky被南斯拉夫前锋Muich严重铲伤,几乎休战一个赛季。随后俱乐部前锋Mamykin在同乌拉圭的比赛中打入一球,帮助苏联小组出线。后来苏联在争夺四强席位时输给了东道主。
  1964年勃列日涅夫取代了赫鲁晓夫,推行对外扩张的霸权政策。当年西班牙欧锦赛预选赛,中央陆军队的后卫球员Shesternev作为主力帮助苏联淘汰了由大国际米兰时代的法切蒂、马佐拉、科尔索、多门吉尼等人组成的意大利队。决赛阶段,苏联人来到了并不喜欢他们的弗朗哥独裁政权的地盘,并一路打进决赛,最后1-2输给了苏亚雷斯率领的东道主。
  1966年中国“文化大革命”爆发,期间中苏发生了边境冲突。当年英格兰世界杯,中央陆军队的Shesternev等两名后卫入选苏联队,前者成为队长。苏联队接连战胜意大利、匈牙利,但在半决赛中输给了西德队,最终取得第四名。
  1968年,苏联入侵捷克斯洛伐克。同年的意大利欧锦赛,中央陆军队有五人入选国家队,其中球队门将帕谢切尼科夫(Pshenichnikov)取代雅辛成为主力门将,加上队长Shesternev、Istomin等四名中央陆军队球员几乎组成了国家队的后防线。在与意大利的半决赛中,苏联队再次与法切蒂、布尔尼基、多门吉尼和马佐拉的意大利队对垒。比赛结果战成0-0平,最后掷硬币决定意大利胜出。多门吉尼在比赛补时阶段有一脚射门击中门柱,差点提前把苏联队送回家。
  1970年,中央陆军队夺得联赛冠军。联赛期间俱乐部门将Smuts和两名后卫Shesternev和Kaplichny参加了1970年的墨西哥世界杯,结果苏联队止步于八强。此后球队教练尼科拉耶夫一度成为国家队主教练。这一时期随着来自乌克兰的基辅迪纳摩队逐渐崛起,莫斯科的球队在国家队的比重开始下降。
  1972年比利时欧锦赛,中央陆军队又有四人入选国家队。在决赛中,俱乐部队员Istomin和Kaplichny参与的后防线没能抵御住由盖德-穆勒领衔的德国人的进攻,0-3告负。
  1979年,苏联入侵阿富汗。1980年莫斯科奥运会遭到众多国家的抵制。在这种背景下,苏联包括足球在内的众多体育项目是无法融入世界的。
  1982年苏联足球重返世界杯赛场,中央陆军队有一名中场球员参加了那届的西班牙世界杯。但俱乐部却开始走下坡路。1984年该队首次降级,跌入历史最低点。此前,盛极一时的莫斯科迪纳摩队,以及鱼雷队都开始没落。
  1985年戈尔巴乔夫上台,试图改进政治和经济方面的治国方法,在国内实行改革和公开化政策,对历史错误进行清算。1990年意大利之夏是苏联最后一次参加世界杯,这一年中央陆军队有三名球员征战。这一时期的苏联足球已经处于开放状态,近半数球员在海外效力。
  1991年俄罗斯总统叶利钦下令宣布苏共为非法组织,并限制其在苏联境内的活动。不久苏联这个庞大的共产主义阵营轰然解体。当年6月12日成为俄罗斯国家主权宣言通过日(国庆日),前苏联国庆日即十月革命纪念日(11月7日)逐渐被官方淡化。当年,莫斯科中央陆军获得了最后一届的苏联冠军,然后队内球员流向欧洲,这支在旧体制内延续了70多年的俱乐部一线队也迅速解体。
  1992年,随着俄超联赛的成立,莫斯科斯巴达队趁机网罗前苏联地区的优秀球员,截止2001年共夺取9届俄超冠军。相反,直到1998年,中央陆军队才重新复苏,取得俄超联赛第二名。在大财阀的支撑下,球队在2003年、2005年和2006年连夺俄超联赛冠军。2005年5月19日,在葡萄牙里斯本阿尔瓦拉德体育场进行欧洲联盟杯决赛中,莫斯科中央陆军客场3-1逆转击败里斯本竞技,历史上首次获得欧洲联盟杯冠军。莫斯科中央陆军成为历史上第一支获得欧洲奖杯的俄罗斯球队。
  莫斯科中央陆军篮球队于1924年,四次卫冕欧洲冠军,莫斯科中央陆军队在欧洲篮坛拥有极其辉煌的战绩。破纪录的39次获得前苏联和俄罗斯联赛冠军使其具备了傲视其它俱乐部的资本,谱写出了前苏联乃至欧洲篮球近半个世纪来最华丽的篇章。1945-1990年间的25次苏联联赛冠军更使俱乐部与那些伟大球员的名字安德烈耶夫、别洛夫、扎列姆哈梅多夫、卡布拉诺夫一起载入了欧洲篮球史册。
  自20世纪60年代起,莫斯科中央陆军俱乐部开始了和皇家马德里俱乐部共同统治欧洲篮坛的叱咤岁月,并将这一统治维持长达20年之久。1969年到1973年他们四度闯进欧洲俱乐部联赛决赛,两次夺冠。
  1992年—2000年的俄罗斯联赛9连冠标志着莫斯科中央陆军队所代表的俄罗斯篮球在欧洲篮坛的复兴。并且从1996年开始,莫斯科中央陆军队先后7次打入欧洲联赛四强,并于2006年成功加冕欧洲联赛冠军。
  现在的这支冠军之师不仅保留了2005年夺取欧洲冠军的原班人马,如超级巨星帕帕罗卡斯、JR-霍尔登,阿列科赛-萨维拉申科以及教练杜桑-伊夫科维奇,更在2006年签下传奇教练埃托雷-梅斯纳,以及马特雅斯-斯莫迪斯,特拉扬-朗登和大卫-范特波尔

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注