-走近家门口的新学校北京十四中小学部

走近家门口的新学校北京十四中小学部

嘉宾:北京市第十四中学小学部主管校长李大雁

北京市第十四中学始建于1906年的洋务运动时期,在湖广总督张之洞的畿辅先哲祠内,诞生了“畿辅学堂”,这是学校的前身。再其后,中国历史上最后一位状元刘春霖将“畿辅学堂”扩大,学校更名为“燕冀中学”。民国时期更名为“私立燕冀中学”,1951年,按照北京市政府统一要求,更名为北京市第十四中学,沿用至今。2021年,十四中小学部工作开启,使得基础教育的全学段办学得以实现。

办学规模

小学部每年招收4个班,目前共有两个年级8个教学班,在校学生300余名。

校址为西城区老墙根65号,占地面积8000余平米,建筑面积7800平米,包含教学楼、图书馆、食堂、博物馆楼等。本校区拥有“动物标本苑”博物馆,内有379件珍稀动物标本,适合小学生学习观察、兴趣培养和能力提升。

师资构成 老中青兼顾

小学部有从外区、外校调来的经验丰富、卓有建树的成熟教师,也有从应届毕业的硕士研究生和本科生中的佼佼者,更有从本校高中、初中调来的学科带头人、德育主任等骨干力量。

日常工作中注重理论学习、实践学习;以科研为引领,以研促教,以研促师;按学科分派教育教学经验丰富的教师和新教师一对一“师徒结对”。教学干部、师傅深入课堂,追踪听课,反复磨课;高中生物学博士、高中数学、音乐、体育等教研组长多次来小学上课、听课,为青年教师树立学习的榜样。

“用科学指导创新少年”

科学专家引领。聘请高中的博士、学科带头人、数学教研组长等专家级教师为小学部学生开设科学、益智数学、表达等课程。不仅锻炼了学生观察、实验、思考的能力,更为学生科学思维的养成奠基、助力。

关注思维养成。例如数学课,每节课都鼓励同学们一题多解,培养孩子们的发散思维。面对同一个问题,学生在学案上写下不同的解答方法,帮助学生开阔思路。

科学育人成效。到目前为止,已有26%的同学获得过区、市、国家级竞赛获奖。奖项包括绘画、音乐、舞蹈,更有数学、编程、思维、智能设计、人工智能、环保等。

“用阅读沁润文化少年”

阅读分享。每天语文课利用3-5分钟的时间,同学轮流介绍自己最近阅读的一本书,向大家进行推荐和介绍。

自主阅读。每周安排两节自主阅读课,学生们可以选取自己喜欢的图书,利用整块时间进行阅读,扩大同学们的知识库,利于发现和定位自己的兴趣和潜力。

设置不同的奖项,激励同学阅读。定期发“博览群书之星”奖状的方式,倡导学生多读书;鼓励写读后感、读书总结、记录优美的语言,发“好读善思之星”奖状;利用“中秋节”、“国庆节”、“重阳节”等节日契机,鼓励孩子和家人一起阅读,奖励家庭共读之星。

“用艺术陶冶风华少年”

设置校本课程。每天15:00-15:30增加了重在培养综合发展的陶冶时光校本课程。课程内容涵盖阅读、美术、音乐、劳动等多方面,激发学生兴趣,提高艺术鉴赏能力,劳动实践能力、动手能力。

营造艺术氛围。小学部沿用代表着百年十四中学厚重历史的老墙根校区,学校的文化理念墙、文化长廊、鸣志钟、读书郎、龟兔赛跑雕塑、动物标本苑等,体现了历史积淀与现代文明相结合、艺术价值与教育价值相结合的特点,以期提升学生的审美意识、陶冶学生的情操。

多样美育实践。建设了7门涉及艺术、美育、体育、科普、拓展训练、兴趣小组等课程。

“用锻炼培养韧性少年”

快乐体育课、趣味运动会。通过抱球跑、投沙包、跳圈等趣味活动,激发学生运动热情,树立团结协作的集体意识。

室内课间操。自己创编的室内课间操节奏清晰、音调明快,采取动感、舒缓相结合,实现动静和谐统一。还解决了因天气原因无法进行室外体育锻炼的问题,有效丰富了校园课间操的活动形式。

“用爱心浇灌自信少年”

耐心放飞自信、关爱传递自信。建立视力档案,培养安全技能,同学互助,接收爱心,向别人奉献爱心。

十四中小学部未来的规划

1、校园建设:新桥校区、老墙根校区抗震加固。

2、文化建设:以《中国学生发展核心素养》为目标。双减政策背后,真正朝向的顶层逻辑,包含人文底蕴、科学精神、学习能力、健康生活、责任担当、实践创新六大项,每项之下有更细更具体的指标。

从核心素养到学校实践,这中间充满教学方法的研究、学校组织方式的蜕变、课堂教学与课外活动的迭代,最后成为孩子可以习得的能力,这需要时间,也必然会形成学校与学校的参差,最终造就出优秀的学校。

十四中学对学生的培养目标是:能贴近时代,有家国情怀,懂明责热爱, 做勇于担当的十四中人。

在此基础上,十四中学对小学生的培养目标是:拥有广博的学习基础,优秀的学习习惯,独立自主的学习能力,懂得责任担当的幸福的孩子。

学校文化墙要怎样设计比较合理?

学校文化墙有很多种,分为大学,设计成用工、就业、优秀毕业生的信息墙!中学,设计成理想、校成就的展示墙!小学,设计成花园、可爱、乐趣的墙!幼儿校,设计成花圃、动物园、蝴蝶满天飞的墙!

一、美观(1)整体的美观

设计文化墙时,我都会考虑一个主色调,这样班级布置好以后就不会零乱。

选择红黄为主打色,以墙的白色为底色,看起来很清新,不花哨。学生置身于其中,学习比较平静,心情愉悦。(2)内容的美观

内容是文化墙最重要的一部分,也是老师最费心思的地方。给三面墙分别起了名字:室内荣誉榜、争做书香少年,室外才艺展示。荣誉榜墙上张贴的是班级集体照和这学期得的奖状,展示班级的凝聚力、合作力,通过这面墙无声的告诉孩子们这是大家共同努力的结果,只要大家心齐其利断金,做什么事情必定成功。争做书香少年是班级特色,在这面墙上张贴者大家读好书,个人好读书,多人共读一本书的相片,每一张相片都塑封了,并且每一张相片旁边都做了说明,分别用红黄泡沫纸打底,给人感觉清爽、整洁。

才艺展示墙主要张贴学生的书画、小学生交通安全教育图片。图片色彩艳丽、大红的字,很能吸引学生的眼球,学生驻足欣赏的同时,既饱了眼福又把安全牢记在心,正可谓一举两得。真正起到了润物细无声。给人感觉简洁、大方。

班级文化墙虽然颜色比较鲜艳,但也不能太多太杂,一般尽量不超过五种颜色。比如,外墙标题的颜色选择的就是黄蓝两色,马上就感觉整个板块生动了。注意了这些小细节,文化墙就会显得更加丰富、有内涵了。

(4)衬边:一幅画、一篇字,就给它衬一个边,再贴到墙上,它就不会显得单调,使墙的板块丰满起来,有的再在下面衬一点小东西,比如小花朵、小雪花、小星星,边框相对称,马上就有立体感了。

请问学校文化墙要怎样设计比较合理?

学校文化墙有很多种,分为大学,设计成用工、就业、优秀毕业生的信息墙!中学,设计成理想、校成就的展示墙!小学,设计成花园、可爱、乐趣的墙!幼儿校,设计成花圃、动物园、蝴蝶满天飞的墙! 一、美观(1)整体的美观 设计文化墙时,我都会考虑一个主色调,这样班级布置好以后就不会零乱。 选择红黄为主打色,以墙的白色为底色,看起来很清新,不花哨。学生置身于其中,学习比较平静,心情愉悦。(2)内容的美观 内容是文化墙最重要的一部分,也是老师最费心思的地方。给三面墙分别起了名字:室内荣誉榜、争做书香少年,室外才艺展示。荣誉榜墙上张贴的是班级集体照和这学期得的奖状,展示班级的凝聚力、合作力,通过这面墙无声的告诉孩子们这是大家共同努力的结果,只要大家心齐其利断金,做什么事情必定成功。争做书香少年是班级特色,在这面墙上张贴者大家读好书,个人好读书,多人共读一本书的相片,每一张相片都塑封了,并且每一张相片旁边都做了说明,分别用红黄泡沫纸打底,给人感觉清爽、整洁。才艺展示墙主要张贴学生的书画、小学生交通安全教育图片。图片色彩艳丽、大红的字,很能吸引学生的眼球,学生驻足欣赏的同时,既饱了眼福又把安全牢记在心,正可谓一举两得。真正起到了润物细无声。给人感觉简洁、大方。( 班级文化墙虽然颜色比较鲜艳,但也不能太多太杂,一般尽量不超过五种颜色。比如,外墙标题的颜色选择的就是黄蓝两色,马上就感觉整个板块生动了。注意了这些小细节,文化墙就会显得更加丰富、有内涵了。 (4)衬边:一幅画、一篇字,就给它衬一个边,再贴到墙上,它就不会显得单调,使墙的板块丰满起来,有的再在下面衬一点小东西,比如小花朵、小雪花、小星星,边框相对称,马上就有立体感了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注