-金戈铁马气吞万里如虎数数八一队那些球星(2)

金戈铁马气吞万里如虎数数八一队那些球星(2)

■战神杯

刘玉栋

常规赛MVP奖杯因他外号得名

出生于福建莆田的刘玉栋从小没接触过篮球,有消息说因为所在学校条件简陋,他在15岁前连一节体育课都没上过。但在那个年龄,刘玉栋的身高已达到1.85米,一次偶然的机会他被福建省青年男篮的教练一眼看中。

在外界看来,刘玉栋的起步较晚,身高和身材均不是特别突出,但刘玉栋依靠长时间的刻苦训练,弥补了诸多不足。到了他19岁时,刘玉栋入伍进入南京军区男篮,第二年则正式转入八一男篮。

1995年中国篮球职业联赛开战,身高1.98米身穿10号球衣的刘玉栋给人留下了深刻的印象,经常在内线驰骋的他,得到了“重型坦克”的绰号。

在征战联赛的日子里,刘玉栋共为八一男篮7次夺得CBA总冠军奖杯,出色的球技再加队伍辉煌的战绩使他成为CBA历史上的巨星之一。

不过,长期高强度训练和高强度对抗使得刘玉栋伤病缠身。1997年他遭遇关节韧带断裂,这也直接影响到了刘玉栋的职业生涯,但凭借着军人顽强的作风和意志,刘玉栋一直在球场上支撑着。“伤病直接影响到了我的发挥,当身体不能按照自己的意志去支配时,这种感觉是最困难的,后来腿已疼得失去知觉了,我开玩笑说‘如果用刀在我脚底划个口子,可能一点知觉都没有。’”刘玉栋当年在谈到自己伤病时表示。

2002年,刘玉栋接受手术,医生从他的膝盖里取出了11块骨头,如今他将取出的骨头放在家中,与各类奖杯摆放在一起。也正是这种在比赛中带伤出战所表现的精神和对篮球的执着,使得刘玉栋被球迷们尊称为“战神”。

在中国男篮,刘玉栋曾代表球队出战亚特兰大、悉尼两届奥运会,并在这两届大赛中担任中国代表团的旗手。他与同时代球员一同努力,帮助中国男篮三次获得亚锦赛冠军,另外还闯入1994年世锦赛和1996年奥运会的八强。他一双炯炯有神的眼睛,已是中国男篮一个显著的符号。

自2019年以来,CBA常规赛MVP的奖杯被称为“战神杯”,奖杯是以刘玉栋的绰号“战神”命名,整个杯身是以刘玉栋投篮的标志性动作打造。这样一份莫大的荣誉,正是对刘玉栋职业生涯的尊重与赞赏。

王治郅

第一个登陆NBA的亚洲球员

王治郅生于一个篮球世家,他的父母都曾是北京队的篮球运动员。14岁时,王治郅的身高已达到2.06米,那一年他顺利进入八一男篮青年队。也就在三年后,王治郅入选中国男篮,成为中国男篮史上最年轻的国手。

随后的故事球迷们再熟悉不过了,八一男篮共8次捧起CBA总冠军奖杯,王治郅亲身经历了其中的7次。身材高大、左手投篮、出手柔和、脚步灵活,一系列的标志性动作让大郅在球场看起来是那样的独树一帜。

整个CBA生涯,王治郅共拿下9540分、3621个篮板、849个盖帽、638次助攻、561次抢断。

更为耀眼的是,2001年王治郅正式加盟达拉斯小牛,成为登陆NBA的第一位亚洲球员,随后他还曾在快船、热火效力。

在中国男篮,王治郅共随队征战亚特兰大、悉尼、北京、伦敦奥运会,1996年他在奥运赛场上送给大卫·罗宾逊的那次盖帽,成了那届赛事最经典的镜头之一。

此外,王治郅还多次代表中国男篮出战世锦赛、亚锦赛和亚运会。2010年中国男篮击败韩国队问鼎亚运会桂冠,领奖台上球员们将金牌全部挂在王治郅胸前,并集体做出膜拜的动作,这一幕也成了一代球迷脑中挥之不去的记忆。

因球场上出众的表现,王治郅被评选为“中国篮坛50大杰出人物”和“中国申办奥运特使”。他和姚明、巴特尔一起,被称为篮球场上的“移动长城”。

2015年,王治郅正式退役,随后他出任八一队助理教练。2018年,王治郅从阿的江手中接过了八一男篮的教鞭,以主帅的身份率队征战。如今八一队和CBA联赛告别,王治郅和他的队伍也就这样被写入历史。

长城杯足球赛为何停办了?

原来长城杯足球赛停办了改为中国杯,也就是现在万达所承办的中国杯

中国80年代,足球长城杯,是哪个城市主办的.

好几个城市都举办过!
由中国足协主办的长城杯赛,其前身是国际足球友好邀请赛,创办于1977年.自1983年起改名为中国长城杯国际足球锦标赛,1984年长城杯赛被国际足联首次定为A级比赛。长城杯赛规定在我国任何地点举办,且不受年份限制,每年或每二年举办一届均可.该杯赛也是亚洲足联每年举行的重要比赛之一,邀请参赛的队不限于亚洲,其水平可与亚洲其它国家举办的膜麟杯、鱼尾狮杯、尼赫鲁金怀、泰王杯、泰后杯等著名标赛媲美。
  自1977年以来,长城杯赛已举办了9届,先后有23个国家和地区的81个队次参赛,它对增进各国和地区人民和运动员之间的友谊,对推进和普及我国足球运动的开展,提高我国足球运动水平起到了良好的效果。
  1977年7月17日至30日,在北京举行首届比赛.中国青年队、香港队、朝鲜大同江矶、伊朗队、日本队、墨西哥队、埃塞俄比亚队、摩洛哥队、几内亚队、扎伊尔队、以辽宁队为主组成的中国一队、以北京队为主组成的中国二队,共12个队参加了比赛。中国青年队获得冠军,香港队获得亚军,朝鲜大同江队名列第3。
  1978年8月25日至9月3日,在北京举行第2届比赛。中国队、南斯拉夫战士队、刚果红魔队,香港愉园队、北京队和荷兰奥林匹克队,共6个队逐鹿。中国队夺得桂冠,南斯拉夫战士队名列第2,刚果红魔队摘走铜牌。
  1980年6月8日至22日,在广州举行第3届比赛。中国队、广东队、联邦德国青年队、罗马尼亚队、日本队、香港队和墨西哥队,共7个队参战。结果联邦德国青年队点球大战击败中国队,捧走长城杯;中国队屈居亚军。
  1982年7月20日至30日,在北京举行第4届比赛。中国队、北京队、摩洛哥队、南斯拉夫铁路工人队、阿尔及利亚队和香港队,共6个队交锋。摩洛哥队蟾宫折桂,南斯拉夫铁路工人队获得亚军,中国队夺得季军,阿尔及利亚队名列第4。
  1983年7月1I日至23日,第5届比赛首次在北京、天津两地举行。中国队、北京队、八一队、天津队、泰国队、波兰卡托维茨矿工队、丹麦奥登塞队、阿尔及利亚国家希望队、日本选拔队、伊朗奥米德队、香港队、新加坡队,共12个队参赛。中国队阔别5年后将长城杯留在华夏,北京队荣获亚军,泰国队夺得季军,波兰卡托维茨矿工队名列第4,这是中国在历届长城杯赛中,取得成绩最好的一届。
  1984年6月19日至7月1日,在北京、天津、上海、广州四地举行第6届比赛。这是历届规模最大的一次角逐,共有16个队参赛,它们是中国队、中国二队、北京队、天津队、上海队、广东队、联邦德国曼海姆队、波兰青年队、南斯拉夫萨拉热窝铁路员工队、美国队、加拿大队、、刚果红魔队、尼日利亚队、阿尔及利亚奥林匹克队、突尼斯比塞大体育俱乐部队、印度队。比赛结果,曼海姆队占鳌头,中国队夺得亚军,波兰青年队和加拿大队分获季军和殿军。
  1985年6月16日至25日,在北京、上海、大连三地举行第7届比赛。中国二队、中国青年队、北京队、上海队、大连队、罗马尼亚奥林匹克队、朝鲜平壤队和日本大学生队,共8个队参赛。罗马尼亚奥林匹克队名列榜首,中国二队获得亚军,朝鲜平壤队和日本大学生队分获季军和殿军。
  1986年7月27日至8月4日在北京、天津两地举行第8届比赛。中国队、天津队、波兰华沙队、日本三菱队、刚果红魔队、朝鲜队,共6个队鏖战。结果波兰华沙队捧走长城杯,中国队夺得亚军,天津队获得季军,日本三菱队名列第4。
  1987年5月23日至31日在上海、南京两地举行第9届比赛。中国队J中国二队、辽宁队、湖北队,英国沃特福特队、罗马尼亚奥林匹克队、日本三菱队和朝鲜4?25队,共8个队参赛。沃特福特队技高一筹,问鼎金杯F中国队再度屈居亚军,罗马尼亚奥林匹克队夺得季军,辽宁队名列第4。
  1989年9月29日至10月3日,在北京举行第110届比赛,中国队、前苏联黑海人队、中国奥林匹克队和朝鲜平壤队参加了角逐,结果上述4队分获冠、亚、季、殿军。
  1990年后,我国在北京举办了布中国、朝鲜、韩固和日本队东亚四强参加的戴那斯杯赛,在上海也举行了国际足球邀请赛,长城杯赛也就没有再举办

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注