-电竞产业的四大运营模式「电竞大未来Ep4-我国电子竞技产业的管理模式」

电竞产业的四大运营模式「电竞大未来Ep4:我国电子竞技产业的管理模式」

首先,电子竞技的管理主要体现在电子竞技赛事的经营体制、营收和分配模式以及从业人员管理等方面。

目前中国电子竞技赛事管理基本形成了以国家法律法规为准绳,以全国电子竞技联席会议为行业管理组织机构,以各类产业参与者为市场主体的运营管理模式。

电竞大未来Ep4:我国电子竞技产业的管理模式

以 LPL 赛事联盟为例,首先,在经营体制方面,当下国内电子竞技赛事均呈现联盟化的发展趋势。

如 LPL 赛事联盟参考 NBA 联盟采取“联盟+俱乐部”的经营体制,且游戏厂商在此体制中占据主导地位, LPL 联盟采取由游戏厂商和俱乐部共同组成联盟管理机构的模式。

其次,在营收和分配模式方面, LPL 联盟参考 NBA 联盟采取“收入分享制”, NBA 联盟采用分享收入的方法,这种收入模式可以防止热门队伍垄断并保护中小型战队的生存空间,保障他们的竞争力,俱乐部也会贡献一大部分收入到“奖金池”中,联盟中的30个俱乐部将平分奖金池里的50%的收入。

相应的,联盟游戏厂商和俱乐部也需要将其部分营收互相分享,这部分收入涉及联盟中各个主体的直播平台收入、赞助商商业化收入、周边商品售卖以及战队代言商演收入、联赛收入等。

最后,在从业人员管理方面,不同的赛事联盟采取的选手薪资分配方式不同,目前赛事联盟主要参考的是最低薪酬制度和 NBA 联盟“工资帽”制度。

电竞大未来Ep4:我国电子竞技产业的管理模式

NBA 联盟“工资帽”制度,对球队允许支付球员工资的最大限额进行规定。

“工资帽”是以联盟前一年的总收入为基础,然后取总收入的48%作为 NBA 球队花钱的资本,再用48%取值后的收入除以 NBA 上赛季的球队总数,得出的平均数就是当年的“工资帽”。

各球队花在球员身上的工资总额不得超过这个数字。这一制度既维护了球员的权益,又防止了球队垄断现象的出现。

LPL 赛事中各支队伍必须根据相关的队伍协议条款,为其注册选手发放规定的最低薪酬,向其注册教练发放固定薪酬。

除了底薪之外,选手群体还可以分配联盟总收入35%的金额。

电竞大未来Ep4:我国电子竞技产业的管理模式

除此之外,国内电子竞技的管理还涉及文化、教育等方面。

在文化方面,2021年2月24日和25日,中宣部出版局主办的网络游戏防沉迷实名认证系统企业接入培训会上要求所有游戏企业在2021年5月31日前完成其运营游戏的防沉迷系统的接入工作。

6月1日起,未接入防沉迷系统的游戏要停止运营,此举表明国家在电子游戏防沉迷方面的管控力度进一步提升,未来青少年群体的电子竞技与游戏产品使用将受到更全面、更规范的指导。

在教育方面,近年来社会各界对电子竞技产业的研究和专业导向凸显,国内电子竞技教育迅猛发展。

2016年9月,教育部新增13个专业,其中包括“电子竞技运动与管理”专业,主要学习内容为游戏品种研发、 IP 赛事活动打造、专业战队运营等,旨在培养电子竞技产业中的专业复合型人才。

以中国传媒大学为代表的一批高校从2017年起便设立数字媒体艺术专业(数字娱乐方向),重点培养游戏策划和电子竟技运营与节目制作人才。

高校开设电子竞技专业能在未来帮助解决电子竞技产业人才缺乏的问题,从而推动产业发展,但专业设立后的学科规范、教材支撑、学科考核等问题仍需进一步探索。

由此可见,中国电子竞技的管理以赛事管理为核心,逐渐被纳入体育管理制度之下。

但就电子竞技产业链中复杂的参与主体和经营关系来看,现有管理体制与模式仍不健全,建立完备的电子竞技产业管理体制需要游戏厂商、俱乐部、选手、教育者与研究者等各方参与主体的代表共同商讨,方能兼顾行业规范要求,实现电子竞技行业的健康平稳发展。

近年来,电竞产业在快速发展,腾讯电竞发布《2022年全球电竞与游戏直播市场报告》显示,未来3年,电竞行业规模将以13.4%的年复合增长率增长。腾讯游戏副总裁则预计未来三到四年,电竞行业人才缺口将达200万。

电竞大未来Ep4:我国电子竞技产业的管理模式

此处的电竞人才是指整个电竞行业,包括电竞选手、电竞直播、电竞赛事运营、电竞俱乐部运营管理、电竞主播等行业人才。

微博最高赞评论打趣称:“缺的是人才,不是又菜又爱玩的人。”

巨大的电竞人才缺口,在一定程度上会限制行业的发展。

搭建完善的电竞人才生态圈也就成了电竞行业的当务之急。

作为少数拥有独立校区的专业电竞学校,钥浪电竞立足电竞之都上海,面向全国招收热爱电竞,有意愿进入电竞行业发展的青少年接受正规、专业的电竞技能培训和学历培训。

电子竞技赛事,要用到哪些法律法规

1、中国电子竞技的发展已经迎来了它的黄金期,电子竞技市场的扩大也带来了,额很多机遇,电子竞技教育就是国家承认电子竞技教育的标志
2、电子竞技现在前途光明,但电子竞技专业可不是单纯的玩游戏,全称好像叫做电子竞技运动与管理专业?主要是因为电子竞技现在发展迅猛,但管理制度混乱,管理人才奇缺,所以各高校才会开设电竞专业,不是单纯的教你怎么上分的……
3、学电子竞技专业还是挺不错的

电子竞技运动员证怎么办理??

电子竞技运动员证需在当地区的电子竞技运动协会办理注册。因为,电子竞技运动协会为加强对电子竞技运动员管理及人才资源合理配置,对18岁以上满足条件的运动员进行申请注册管理的制度。

以上海市为例,如果在上海就在上海市电子竞技运动协会注册。运动员在上海就要在上海市电子竞技运动协会注册。

扩展资料:

以四川电子竞技运动员办理注册为例:

为加强四川省电子竞技运动员管理,促进运动人才资源合理配置,四川将正式对电竞运动员实行注册制。目前,四川暂时有《英雄联盟》《王者荣耀》《QQ飞车》《炉石传说》这四个项目可申请注册成为电子竞技运动员,以后将会有更多的项目增加进来实行注册。

注册电子竞技运动员需满足哪些要求?如何进行有效注册?记者了解到,凡是申请注册成为电子竞技运动员的申请人,年龄均需在18岁以上。符合条件的运动员,需在四川省电子竞技运动协会处申报注册,填写《电子竞技运动员注册登记申请表》等。

四川省电子竞技运动协会秘书长刘叶航表示,对于有5名运动员以上的电竞俱乐部和代表运动员也能进行注册。值得一提的是,以后俱乐部将不得使用未经注册的代表运动员报名参赛。

同时俱乐部运动员的增加和注销,都需要在运动员签订协议之日起30个工作日内,到注册机关办理变更手续。未办理登记手续前,新聘用的运动员禁止代表俱乐部参赛。

参考资料来源:

百度百科-电竞运动员注册制

四川日报官网-四川电竞运动员可以注册了

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注