-和平精英职业联赛决赛圆满收官电竞选手搭档女足队员助力传统体育对话电子竞技

和平精英职业联赛决赛圆满收官电竞选手搭档女足队员助力传统体育对话电子竞技

近日,2022 年PEL夏季赛总决赛暨空投节盛典在深圳正式落下帷幕,来自全国15支队伍经过四天的激烈角逐,最终江苏SMG成功夺冠。

PEL是《和平精英》官方举办的最高级别职业联赛,本次总决赛邀请了华晨宇、宋茜、希林娜依·高、康姆士乐团等众多明星到场,精彩绝伦的对决与明星的中场表演为观众带来了完美的视听盛宴。

PEL探索创新突破电竞想象力,江苏VS地域化迸发新活力

自PEL和平精英职业联赛创办以来,便通过不断的跨界合作推动电竞破圈,除了以体育圈和明星特种兵等将不同圈层的爱好者用电竞联结之外,在2022年3月,PEL开启了全面地域化。

其中江苏VS落地江苏常州,也通过PEL赛事以及流量持续发力电竞地域化影响力,就在刚刚结束的2022年PEL夏季赛总决赛预热活动中,江苏VS俱乐部于地域化方面投入了重磅资源,以足球竞技融合电子竞技的方式,选取16座城市落地“江苏VS俱乐部16城足球嘉年华见面会”。

现场不仅邀请了浦玮、韩端、赵利红等女足名宿,还邀请了央视名嘴韩乔生,更有街舞少年臻臻以及全国滑板冠军高群翔等新兴潮流运动达人,同步江苏VS还发起了助威打call活动,粉丝助威视频征集、线下打卡等互动为PEL总决赛助威。在总决赛前夕,江苏VS队员还组织前往腾讯滨海大厦感受党建教育与数字化气息。

此外,主场位于常州市天宁经济开发区的江苏VS俱乐部,还在天宁吾悦广场开展了江苏省地域化特色观赛活动,现场组织粉丝及观众观看赛事助威,同时携手同为江苏战队的江苏KONE、江苏SMG、苏州TianBa打造“江苏四神兽”特色亮点内容,这一活动的落地,为江苏常州建立电竞新生态,打造崭新城市名片有着重要意义。

传统体育对话电子竞技,PEL打破边界链接竞技精神多元文化

除了全面地域化的升级以外,《和平精英》在过去两年里,一直在打破传统竞技体育与电子竞技之间的边界,通过于传统体育竞技项目不断的跨界合作,为游戏及PEL赛事都带来了更多元的竞技体育文化。本次PEL空投之夜作为2022 PEL 夏季赛总决赛的惊喜压轴环节,邀请了14位不同行业的明星与战队成员组队PK,也给现场观众及粉丝留下深刻印象。

其中女足冠军队长马君不仅为此次夏季总决赛拍摄先导片,还与江苏VS战队的770搭档,一同进行明星双排表演赛,同时最美女足熊熙也与江苏VS挚爱组成体育跨界搭档,呈现了更多精彩纷呈的合作亮点,同时也注入了更多元的竞技体育精神,实现不同赛场的竞技精神文化链接。

《和平精英》的这种理念也与江苏VS不谋而合,江苏VS电竞俱乐部身后的华火竞合(常州)数字体育发展有限公司依托于华视传媒集团,作为一家全球领先的体育产业运营服务商,华视体育一直致力于将传统体育与数字体育进行深度融合,此次2022 年PEL夏季赛总决赛中,江苏VS邀请女足冠军队长马君、最美女足熊熙与江苏VS队员搭档,不仅是一种跨界合作形式的体现,也是两种不同赛场上竞技精神与文化碰撞的一次崭新尝试。

既然开始做了,那就要争第一

除了讨论表演赛中需要的配合技巧外,两位女足运动员也与江苏VS的770、挚爱谈起了作为不同领域的职业选手的心理感受以及对于竞技体育的理解。尤其是770因为这一赛季成绩没有达到预期,而萌生了退役的念头。

“因为这次成绩不太理想」问到为什么会有这个念头时,770停顿了一下,「我的目标是朝着拿冠军去的。”在后台,770默默地望向电视,他脸色平静,唯有时不时地低头沉思暴露了内心的失落与懊悔。

在队友眼中,770一直是十分专注、努力的人,患有先天性肌肉萎缩的他因为身体原因,从参赛开始便是大众关注的焦点,虽然无法走路,却有着超乎常人的坚韧与专注,平时的训练也从不懈怠,他身上的坚持精神和励志故事也一直鼓舞着其他追梦选手。

“我也有过无数次退役的念头,但是决定坚持下去是我的选择,所以不管遇到任何困难,我都要去克服。”马君看向770的背影,仿佛想起了过去遇到困难挣扎时的自己,她走向前去拍了拍770的肩头。

“我们都是因为热爱而开始去做,既然开始做了,就要做冠军,就要争第一。”

马君对770激励的话语仿佛触及了他内心对冠军的渴望,他深吸一口气,像是立誓般郑重得说出:“我要继续,给自己一次机会。”这也是给自己的最后一次机会,为那么多个日日夜夜刻苦训练的自己,为一路走来职业生涯未完成的目标和不甘,为了闪耀舞台上那金色的雨,再拼最后一把。

在这一刻,竞技精神找到了它全部的意义。虽然马君和770有着不同的人生经历,在各自的领域发着光,身旁做伴的也是各自的队友。但在职业这条坚持梦想的道路上,所付出的艰辛和汗水是相同的,对冠军的渴望,对胜利的执着,对失误的不甘也是相同的。

纵有狂风平地起,我亦乘风破万里,这就是百战不挠、永不服输的竞技精神。

底气来自源源不断的努力,自信拿下每一局

在后台,女足熊熙与VS挚爱的搭档也成为十分吸睛的组合,被誉为“最美女足”的熊熙脸上一直洋溢着甜美温暖的笑容,遇上生性活泼的选手挚爱气氛欢声笑语不断。在看待“取得胜利你觉得最重要的条件是什么”的问题时,两人想法也十分相同。

熊熙说:“我觉得最重要就是要自信,坚信自己就是可以拿下冠军,才会有源源不断的底气,当然这也跟平常刻苦努力是分不开的,因为我努力了,所以我相信自己肯定能做好,再加上都是团队协作的赛事,所以互相打配合的默契,齐心协力的感觉也是必备的。”

挚爱也十分认同地回答:“自信是必须的,团队协作也是不可少的,虽然和平精英和足球,一个是电子竞技一个是传统体育,但本质是一致的,都是依靠努力、团队默契、自信,以冠军为目标去前进。”

面对接下来的表演赛期望名次,两人也一起笑笑,表示玩得开心就好,其实放松也是一种战术,站在同一个战场上,身旁的同伴就会成为你的后盾,成百上千次并肩作战的默契汇聚成踏往胜利的台阶。

这就是团队,一起全力以赴,一起进圈,就要一起赢。

不甘化作信念,你我都是闪光少年

这个赛季刚刚加入江苏VS战队的神森森同样作为表演赛当中的一员,搭档康姆士乐队骏腾,两位外形酷飒的男士实际上都是较为腼腆的性格,一见面就十分用心的练习表演赛内容,神森森还为骏腾演唱了一首康姆士乐团的和平精英2022空投节主题曲《追》。

看似外表潇洒无所谓的神森森私下其实吐露过自己的不甘,作为新晋明星选手的他,斩获了这个赛季个人MVP奖项,却止步于季后赛,他说:“没能带领VS打进总决赛,我真的觉得很难过,很不甘心。”简单的一句话说出口却略微带着哽咽和颤抖,停顿了片刻,像是在心里对自己发誓,又说道:“但是你们相信我,下个赛季我绝对要做到。”

他的眼中,看得出不甘,看得出坚定,也看得出心中的信念,加油,少年,愿金色的雨会落在你的肩上,为你的信念添上些许闪光的装饰。

这两年,随着传统竞技体育元素与电子竞技不断的绑定融合,这两个词汇也频繁地出现在大众视野。对于电竞赛事来说,要吸取体育赛事的专业内容,同时也打造年轻人的体育狂欢为电竞生态注入更多元化的呈现方式与表达。

此次 PEL 和平精英职业联赛总决赛现场女足球员与江苏VS队员的跨界组合,也是作为即将到来的杭州亚运会上两大比赛项目的一次预热。通过一次次对话,向世界传递中国女足、中国电竞的力量。

【记者】金永胜

【作者】 金永胜

【来源】 南方报业传媒集团南方 客户端

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注